domingo, 19 de febrero de 2017

Reseña Tercer sense ascensor - Laia A. Serodio

Titulo:Tercer sense ascensor
Autor:Laia A. Serodio
Editorial:Fanbooks
Libro:1/1
Colección:-
Formato:Tapa blanda con solapas
Paginas:392
Edad:-
ISBN:978-84-16716-12-8
PVP:14.90
La edición en castellano está publicada por Cross Books
Sinopsis:
Barcelona. Una nit. Dues cites. Tres possibles companys de pis. Quatre amigues... I una de les fi nals de lliga més disputades de la història del futbol. Cites impossibles entre seguidors de clubs rivals, trobades surrealistes, decisions extremes, festes que surten de mare i tot un seguit de confi dències via mòbil, mentre nous inquilins van i vénen a la recerca del tercer sense ascensor.
Primeras paginas del libro.
Opinió personal:
Quan vaig començar Tercer sense ascensor m'esperava una d'aquestes històries lleugeres, en la qual es van enredant les trames dels seus diferents personatges i unint les unes a les altres, i és el que he trobat. En el seu conjunt m'ha agradat i ha resultat ser una lectura molt entretinguda, però alhora he de dir que m'he perdut en algunes ocasions i que alguns dels seus personatges no m'han dit res al llarg de les seves pàgines, m'hauria agradat més si s'haguera centrat més en algun d'ells.

La part bona, malgrat l'anterior, és que en haver tants protagonistes també han hagut molta varietat. M'ha agradat molt conèixer als seus protagonistes, a alguns mes que a altres, i veure com és la vida de cadascuna més enllà del que viuen juntes, els seus personalitat i la forma en què es barregen les seves històries.

Ara bé, el fet de comptar amb tants punts de vista ha fet que en moltes ocasions em perguera i no tinguera clar la perspectiva de qui estava seguint en aquell moment. Els seus protagonistes tenen trets característics però també comportixen moltes, alguns estereotips, i fins arribada la meitat del llibre seguia confonent qui era qui i com havia arribat a la situació en què estava.

Això ha produït que tot i ser una lectura àgil, pel fet que tot es desenvolupe de manera seguida i en un espai temporal curt, en moltes ocasions haja hagut de parar-me per adonar-me d'on era i amb això m'he sortit diverses vegades de la història.

Té molts factors que la fan una lectura amena, tracta temes actuals i compta amb uns protagonistes joves, una mica majors que els adolescents que coneixem sempre en la literatura juvenil, que ens donen bons moments, però també té amb alguns factors que van fer que perguera l'interès en certs moments, com és l'obsessió d'una de les seues protagonistes pel futbol.


Això si, tot i els contres que hagi pogut tenir, les ocurrències dels seus protagonistes i les situacions més rares a les que arriben a enfrontar-se en la recerca d'una nova companya de pis m'han tret mes d'una rialla i fet passar una bona estona. És clar que no tot han estat rialles, tot i no congeniant amb totes les seves protagonistes m'ha agradat que totes tinguessin una història al darrere i anar coneixent-la una mica amb cada pagina que passava, l'autora ha creat uns personatges reals.

Opinión personal en castellano:
Cuando empecé Tercero sin ascensor me esperaba una de esas historias ligeras, en la que se van enredando las tramas de sus diferentes personajes y uniendo las unas a las otras, y es lo que he encontrado. En su conjunto me ha gustado y ha resultado ser una lectura muy entretenida, pero a la vez debo decir que me he perdido en algunas ocasiones y que algunos de sus personajes no me han dicho nada a lo largo de sus paginas, me habría gustado más si se hubiera centrado más en alguno de ellos.

Lo bueno a pesar de lo anterior es que al haber tantos protagonistas también han habido muchas variedad. Me ha gustado mucho conocer a sus protagonistas, a algunas mas que a otras, y ver como es la vida de cada una más allá de lo que viven juntas, sus personalidad y la forma en la que se mezclan sus historias.

Ahora bien, el hecho de contar con tantos puntos de vista ha hecho que en muchachas ocasiones me acabara perdiendo y no tuviera claro la perspectiva de quien estaba siguiendo en ese momento. Sus protagonistas tienen rasgos característicos pero también comporten muchas cosas en común, algunos estereotipos, y hasta llegada la mitad del libro seguía confundiendo quien era quien y como había llegado a la situación en la que estaban.

Esto ha producido que a pesar de ser una lectura ágil, por el hecho de que todo se desarrolle de manera seguida y en un espacio temporal corto, en muchas ocasiones haya tenido que pararme para darme cuenta de donde estaba y con ello me he salido varias veces de la historia. 

Tiene muchos factores que la hacen una lectura amena, trata temas actuales y tiene unos protagonistas jóvenes, algo mayores que los adolescentes que conocemos siempre en la literatura juvenil, que nos dan buenos momentos, pero también cuenta con algunos factores que hicieron que perdiera el interés en ciertos momentos, como es la obsesión de una de sus protagonistas por el fútbol.

Eso si, a pesar de los contras que haya podido tener, las ocurrencias de sus protagonistas y las situaciones mas raras a las que llegan a enfrentarse en la búsqueda de una nueva compañera de piso me han sacado mas de una carcajada y hecho pasar un buen rato. Claro que no todo han sido risas, aun no congeniando con todas su protagonistas me ha gustado que todas tuvieran una historia detrás e ir conociéndola un poco con cada pagina que pasaba, la autora ha creado unos personajes reales.

Muchas gracias a Fanbooks por el ejemplar.

3 comentarios:

  1. Holaa :)
    A este libro le han hecho una campaña de publicidad enorme por las redes sociales y la verdad es que me da bastante miedo. Aun que tenía fe de que iba a ser bueno, pero después de tu reseña ya no se que pensar.
    Por ahora creo que lo dejaré pasar. Aparte no me gusta que hayan muchos protagonistas y liarme con sus historias, me frustro jaja
    Gracias por la reseña.
    Un besito.

    ResponderEliminar
  2. Hola!
    Hay algo que no me termina de convencer de este libro, no se si lo leeré o no, pero tu reseña me tira más hacia el no que hacia el si.
    Gracias por tu opinión
    Un beso ^^

    ResponderEliminar
  3. Gracias por haberlo leído y reseñado!!

    Abrazos.
    LAra A. Serodio

    ResponderEliminar

Si queréis poneros en contacto conmigo o dejar alguna URL hacerlo a perdidaenunmundodelibros@yahoo.es los comentarios que no tengan que ver con al entrada serán borrados.